跟着总书记探寻中华文明|巍巍城垣 古都焕新

2024-06-09 16:35 来源:新华社
查看余下全文
(责任编辑:王炬鹏)
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

跟着总书记探寻中华文明|巍巍城垣 古都焕新

2024年06月09日 16:35   来源:新华社   

  千年中国看西安。西安,古称长安。赫赫宗周、巍巍秦汉、泱泱盛唐……悠远厚重的历史,在这里留下了灿若星辰的文化遗产。西安城墙,仿佛一位坚毅威武的卫士,千百年来守护着这座古老的城市。

  2015年2月15日夜里,习近平总书记登上西安城墙,听取了西安城墙保护工作情况介绍,观看了城墙保护状况。总书记抚摸着西安古城墙说:“城墙如此坚固、巍峨,很有古都气势!”

  习近平总书记强调,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。

  从历史的斑驳中不断蜕变的西安城墙,恢复了往日雄姿,古老的文化遗产与全新的时代元素碰撞出夺目的火花。

  脚下是承载历史厚度的古城墙,远眺是高楼林立的繁华都市,俯瞰是熙熙攘攘的烟火人间……城墙从来不是冰冷的遗迹,而是活着的历史。它承载着这座城市独有的记忆与感情。

  西安城墙,正以古典的心、时尚的外表、包容的气质,陪伴着世代生活在这里的古城儿女,诉说着千年古都的辉煌与沧桑,聆听着历史和现代融合的美妙旋律。

  总策划:霍小光

  策划:郭建业

  出品:孙志平

  制片:樊华、秦大军

  统筹:刘佩

  编导:郭琳

  记者:梁爱平、党骁(实习)、牛纲(实习)

  配音:王帅龙

  海报:夏勇、杲均丰

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

(责任编辑:王炬鹏)